华东师范大学上海国际首席技术官学院(以下简称为“CTO学院”)在中国工程院院士、华东师范大学校长钱旭红的领导下创立,为华东师范大学的实体教学科研机构。学院致力于“通过人和技术的协同转化实现科技的社会价值”,秉持“创新改变世界”的核心价值观,塑造技术和创新管理领袖的思维、能力和格局,培养拥有全球视野和社会使命感的首席技术官和未来科技型战略企业家。

CTO学院与中以合作的华东师大-海法大学转化科学与技术联合研究院和中法合作的华东师大-里昂亚欧商学院三方联合,共建中以法科技与商学创新教育联盟,开展“科技+”和“商学+”交叉学科建设,倡导建立“科技商学”,改变传统商学教育,得到清华大学、中国科学院大学、上海交通大学、浙江大学、同济大学等学术共同体的专家和学者的赞同和支持。

 CTO学院重点基于华东师大超限制造、人工智能和信息技术等新工科优势领域,面向人工智能、集成电路、生物医药三大产业和若干战略性新兴产业,开展科技商学人才培养和学科建设,已开设工商管理本科学位项目(创新创业或智能商业方向)、面向高科技公司的市场营销硕士学位项目(高端品牌管理方向)、工程管理专业硕士学位项目(首席技术官方向)和高管教育项目(CTO职业生涯突破班,侧重医药健康产业、智能制造产业等领域),自设二级学科技术与创新管理博士点(筹),创立本、硕、博协同发展的科技商学学科体系和世界一流的CTO人才培养体系,建设成为融合教学教育、科创研究、技术转移和成果转化、创业服务和政府决策咨询等功能的国际知名新型科技商学院。